Александр Локтионов о круглом столе (семинаре) «Оценка судов и плавсредств в условиях кризиса», 15 мая 2015 г., Севастополь.

15 мая 2015 г. в рамках XIII Международной конференции РОО в Севастополе в здании Морского регистра состоялся Круглый стол «Оценка судов и плавсредств в условиях кризиса».

Здание Морского региостра.JPG

Ведущий - Локтионов Александр Никитович, член Экспертного совета РОО, член Дисциплинарного комитета РОО, сертифицированный РОО оценщик машин и оборудования (судов и плавучих средств), зам. генерального директора ООО «Городской центр оценки», г. Санкт Петербург.

Локтинов кр стол суда.JPG

Предлагаем вашему вниманию краткий отчет о мероприятии, представленный Локтионовым А.Н.

Основные цели и задачи мероприятия были поставлены в рамках адаптации рынка оценочных услуг Крыма:

- Изменения в законодательстве РФ, ФСО;

- Методическое равенство и единство на всей территории РФ;

- Развитие достижений в области оценки судов и плавсредств;

- Сертификация – как способ повышения уровня профессиональной подготовки.

О составе участников: изначально на мероприятие записалось около 40 человек, фактически принимали участие около 20 человек. Было несколько оценщиков от других СРО (СМАО, Экспертный совет, Кадастр-оценка), несколько участников, не состоящих в СРО оценщиков. С сожалением отмечу, что было мало представителей крымских оценщиков - членов СРО РОО (из 33 – 2 человека), хотя проблемы существуют, о чем говорят отрицательные экспертизы по судам.

Кр стол суда слушатели.JPG

Были кратко рассмотрены вопросы адаптации региональной оценки судов, некоторые направления получения исходной информации по первичному рынку и вторичному рынку; об административных контактах с морским и речным регистром судов по техническому состоянию объектов оценки; о формировании контрактной цены строительства судов и кораблей; как использовать эту информацию и как проверять достоверность этой информации.

Локтионов доклад.jpg

Была попытка разобрать особенности российской оценки судов и плавсредств и типичные ошибки оценщика.

Рассмотрена история существующих и планируемых к созданию методик по оценке рыночной стоимости объектов инфраструктуры морских портов и оценке рыночной стоимости арендной платы за их использование (рыночная стоимость имущественных прав пользования по договору аренды).

Была отмечена различная политика Заказчиков и монополистов в отношении оценщиков судов. Некоторые осуществляют прямое давление как на результаты оценки, так и на применение подходов оценки, а некоторые, наоборот, готовят Методики для своих сотрудников (положительный пример Сбербанка), которые устанавливают легитимные правила взаимодействия с оценщиками. Кроме того, Сбербанк проводит эту образовательную политику на международных конференциях с привлечением высокого уровня консультантов.

Докладчик затронул ряд вопросов методологического характера всех подходов оценки (прибыль предпринимателя, экономический износ в условиях кризиса, порядок и правила выбора аналогов на монополистическом, олигополистическом рынке и рынке чистой монополии и др.). Отдельно остановился на гармонизации терминологий и понятий: идентичные, однородные товары в Кодексах и прочих нормативных документах РФ и существование в наших стандартах понятия «схожих» товаров. При определении ценообразующих факторов судов как сложных технических систем необходимо пользоваться рекомендациями Ковалева Анатолия Павловича, не усложнять этот процесс и не увеличивать их количество более 4, так как в противном случае это может привести к двойному счету. При использовании в качестве ЦОФ и единиц сравнения «измерителей» судов требуется полное и качественное описание как объекта оценки, так и аналогов.

Как влияет на точность определения износов принятый нормативный срок службы судов и можно ли использовать документы советских времен в вопросах определения затрат на ТО и Р.

Докладчик настаивал на проведении оценки судов в условиях кризиса тремя подходами с периодом прогнозирования до конца срока службы, и на том, чтобы расчет производить в национальной валюте, в долларах США - проверочно. Внимательно следует относиться в этом случае к ставке дисконтирования.

Отмечено некоторое повышение требований к сертификации оценщиков – на письменном экзамене выделяется больше времени и объект оценки выбирается из случайной выборки любого морского порта РФ, оценка производится 3 подходами.

В процессе обсуждения тематики круглого стола была отмечена активность представителей других СРО (Дмитрий Мисюра – СМАО – ТПП Калининград, Станислав Черкашин – «Экспертный Совет»), Представитель «Альфа-Лизинг» - Левин Алексей – Отдел по работе с имуществом. Представители Феодосии – Волков Д.В. - начальник Договорного отдела ГУП РК «КМП» «Феодосийский торговый порт» и др.)

слушатели кр стола суда.JPG

Вопросы задавали наши давние болгарские друзья Димитров Д.В. и Данговски С.Т. (на фото в верхнем ряду).

Крымские специалисты задали вопрос о нестыковке правовой и методологической составляющей по судам (недвижимое имущество по ГК и движимое по ОКОФ), и о том, как оформлять договора аренды. Были вопросы о разном уровне стоимости услуг в разных регионах и высоких в столицах.

Некоторый спор возник о том, как оценивать яхты доходным подходом.

Есть ли экономический износ при оценке судов прибрежного плавания и гидротехнических сооружений в Крыму в условиях спада грузоперевалки и пассажиропотока и т.д.

Романенко Оксана и Романов Михаил приняли участие в обсуждении внимательного и критичного применения цен закупок на примере строительства передаточного дока для «Северной кузницы».

Поднят вопрос о точности оценки, определении классов точности экономических измерений и стоимости услуг в связи с предложениями Г.Е. Эдельгауза и зарубежным опытом по классам точности.

Подводя итоги, отмечу, что, несмотря на имеющееся положительные тенденции в этом секторе оценки, есть над чем работать! Только в постоянных контактах и хорошем диалоге можно двигать оценку этого сектора услуг в плане повышения качества. Давайте обмениваться положительным опытом оценки в Украине, России и Болгарии.

морской регистр.JPG

С уважением, А.Локтионов, 18.05.2015



Вернуться к списку итогов мероприятий