Кадастровые работы в Севастополе подешевеют

19 Августа 2019

А вот срок действия дачной амнистии в Севастополе был продлен раньше и на более долгий срок, чем во всей России.

Вступление в силу нового порядка расчета платы за землю (отныне за его основу берется кадастровая оценка земли) породил высокий спрос на кадастровые услуги. А вместе со спросом, конечно, тянется вверх и цена. Защитить россиян призван федеральный закон, позволяющий регионам устанавливать максимальную стоимость работ по оценке земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального жилищного и гаражного строительства, а также находящихся на этих участках объектов капитального строительства. 

Закон был принят 2 августа. А вчера и.о. главы департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэм Зайнуллин сообщил журналистам, что в ближайшее время будет разработан соответствующий региональный закон, который установит эту предельную стоимость для Севастополя.  

«Подобная норма в Севастополе уже действовала, но срок ее действия был федеральным законодательством ограничен мартом 2018 года. Тогда мы устанавливали стоимость кадастровых работ на уровне не более 6 тысяч рублей за одну услугу», – напомнил он. 

Сейчас, по словам Зайнуллина, предельную цену услуг планируется оставить на том же уровне. 

Еще одно новшество касается продления сроков действия дачной амнистии. Федеральным законом он продлен до 2021 года. Севастополя, однако, это уже не касается: в июне этого года Заксобрание продлило срок дачной амнистии в нашем городе до 1 января 2023 года. Минимален и список документов, которые, согласно федеральному закону, нужны для оформления права собственности на недвижимость, расположенную на садовом участке. 

«Для этого собственнику требуются только технический план участка и документальное подтверждение права собственности на него», – сообщил Зайнуллин. 

Какие проблемы возникают у севастопольцев в процессе доказательства права собственности на свое имущество, горожане неоднократно рассказывали на многочисленных круглых столах и других общественных обсуждениях этого больного вопроса, в том числе организованных депутатами Заксобрания. Надеемся, что впредь процесс пойдет более гладко и безболезненно. 

Кроме этого, до 1 марта 2021 года для всех субъектов РФ продлен срок уведомительного характера строительства жилых домов и объектов ИЖС, возведение которых началось до 4 августа 2018 года, но без получения разрешений на строительство, и еще не завершилось. Теперь о начале и окончании строительства достаточно просто сообщить. 


Источник


Региональное отделение:  Севастопольское региональное отделение

Вернуться к списку новостей